Идеи, которые насаждают в общественном сознании современные вегетарианцы сродни некому культу, а их статьи в прессе больше похожи на религиозные проповеди. По их мнению, чтобы перестать есть мясо нужно уверовать в то, что оно вредно. Причем аргументы адептов данного культа не только этические, но и медицинские. Речи противников вегетарианства также навевают мысль о религиозной секте, так как полны нездорового фанатизма и нетерпимости.
Проповеди как сторонников, так и противников вегетарианства порождают в наших умах множество устойчивых стереотипов. Оставим вопросы этики другим масс-медиа и попытаемся подтвердить или развенчать некоторую часть медицинских мифов о вегетарианстве.
Миф первый. Природа изначально сотворила человека вегетарианцем
Типичное лукавство вегетарианских проповедников. Человеческий рот имеет острые, крупные резцы и неразвитые клыки, что характерно для травоядных, но наши коренные зубы покрыты эмалью со всех сторон и не устойчивы к истиранию, что роднит нас с хищниками. У человека небольшой желудок и кислый желудочный сок, как у хищников, но достаточно длинный кишечник, чтобы переваривать растительную пищу как у травоядных. Кстати наш кишечник не настолько длинный как кажется, он примерно в 8 раз превышает рост, в то время как у других травоядных он длиннее тела в 20 раз.
Вывод прост. Мы не в состоянии питаться травой как лошади или коровы, а также не можем жить только на одном мясе как волки. Господь или Эволюция сотворили нас всеядными, чтобы мы могли выжить в любых условиях. Наша пищеварительная система приспособлена переваривать плоды, негрубую растительную пищу, а также небольшие порции мяса. Существуют исследования, когда обезьян приучали в неволе к мясу. Когда такие особи оказывались в дикой природе, то в условиях нехватки еды они начинали охотится на крыс и прочую мелкую живность.
Миф второй. Без мяса нет силы. Вегетарианская пища не пригодна для совершения серьезной мышечной работы
А вот это миф, насаждаемый противниками немясоедения.
Обратимся к историческим анналам. Согласно данным археологов и антропологов диета гладиаторов Древнего Рима была преимущественно вегетарианской и состояла в основном из ячменя, дополненного чечевицей, фруктами, оливковым маслом и рыбьим жиром.
Такой же вегетарианской была диета римских легионеров, покоривших половину тогдашнего мира. Она включала в основном рис, ячмень, чечевицу и сельдерей.
Устав монастыря Южный Шаолинь предписывает своим монахам воздерживаться от мяса и соблюдать умеренность в еде, а ведь тамошних бойцов вовсе не назовешь слабаками.
Небольшой список знаменитых спортсменов-вегетарианцев:
- Мартина Навратилова – была первой ракеткой мира 11 лет;
- Роберт Пэриш – величайший игрок НБА, член Баскетбольного Зала Славы с 2003 года;
- Серена Уильямс – многократно становились первой ракеткой мира и победителем Уимблдона;
- Карл Льюис – 9 раз был Олимпийским чемпионом, из них 3 раза после того, как стал вегетарианцем в 1991 году;
Миф третий. Вегетарианство помогает похудению
Полуправда. В целом рацион вегетарианцев менее калориен чем диета мясоедов, что спасает ее адептов от переедания. Однако вегетарианская диета содержит больше энергии и не требует от организма значительных затрат на переваривание и усвоение пищи, в отличие от потребителей мяса. Поэтому вегетарианство – не лучший способ похудеть. Пример – борцы сумо. Их меню на 80% состоит из растительной пищи.
Миф четвертый. Вегетарианцы живут дольше и болеют реже
Вегетарианцы утверждают, что они живут в среднем на 7 лет дольше мясоедов. На самом деле это голословное утверждение, не подтвержденное никакой статистикой. Напротив, проведено несколько авторитетных исследований, показавших, что нет никакой разницы в продолжительности жизни вегетарианцев и сторонников традиционной диеты.
В 2005 году были опубликованы результаты крупного исследования, которое проводилось в Германии более 20 лет. Ученые изучали два группы немцев, ведущих активный образ жизни, но одна из них была вегетарианской, а вторая придерживалась обычного рациона питания. Результаты оказались неожиданными. В обеих группах продолжительность жизни была одинаковой, но выше, чем в целом по Германии. Причиной долголетия стало не вегетарианство, а занятия спортом, отказ от курения и алкоголя.
Факты о позитивном влиянии вегетарианства на здоровье в основном основаны на исследованиях сторонников религиозной секты «Адвентистов седьмого дня», проживающих в США, которые не едят мяса. Эта группа людей действительно меньше остальных американцев страдает от ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета и некоторых видов рака. Однако исследователи случайно или намеренно упускают из виду, что «адвентисты» не курят, не употребляют алкоголь и кофе. Может в этом кроется причина их здоровья?
Еще одна религиозная секта, популярная в США и Канаде – мормоны. Они не отказываются от мяса, но при этом также не курят и не употребляют алкоголь. Заболеваемость раком у мормонов в целом на 22% ниже чем на остальной территории Северной Америки.
Миф пятый. Вегетарианская пища содержит недостаточно белка
Всё живое на Земле состоит из белка, в том числе и растения. Где-то этого белка больше, где-то – меньше. Согласно данным ученых содержание белка в орехах, бобовых и злаках выше чем в мясе. Проблемы возникают с полноценностью вегетарианской пищи, то есть с ее аминокислотным составом. Не все необходимые аминокислоты можно получить, вкушая только растительную еду. Поэтому проблемы возникают в основном у веганов. Если вегетарианец позволяет себе употреблять яйца и молочные продукты, то его рацион содержит достаточное количество белка и незаменимых аминокислот.
Миф шестой. Витамин В12 и железо можно получать из растительных продуктов
Миф причем опасный. Основная проблема веганства это проблема «В12». Дело в том, что данный витамин можно получать только из продуктов животного происхождения. У классических вегетарианцев таких сложностей нет, так как они потребляют яйца и молоко. А вот веганы либо страдают о тяжелой анемии, либо принимают БАДы, содержащие В12.
Веганские «пророки» знают о проблеме, поэтому вынуждены обманывать свою «паству», утверждая, что некоторое количество В12 может производиться в кишечнике бактериями в результате брожения. Однако эти самые «проповедники» забывают указать, что В12, синтезированный в кишечнике, совершенно не всасывается, а выходит с калом. Результаты исследований ученых неутешительны. 68% веганов страдают от анемии, вызванной дефицитом витамина В12.
Не лучше обстоит ситуация и с железом. Если вегетарианец не употребляет рыбу и морепродукты, то железа в его рационе явно недостаточно. Доказательством тому служат следующие факты:
- 38% вегетарианцев страдают от железодефицитной анемии;
- если беременная не употребляет мяса, то у нее неизбежно развивается анемия, которая, в свою очередь, может привести к задержке развития плода или преждевременным родам, а также к мертворождению, не говоря уже о негативных последствиях для самой матери;
- если у младенца мясо вовремя не введено в прикорм, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, задержка умственного и физического развития, вызванные дефицитом белка и железа.
Дефицит железа в вегетарианском рационе могут ликвидировать рыба и морепродукты или БАДы.
Мнение врачей
Это не миф, а вполне научное заключение большинства специалистов по питанию. Человек может отказаться от употребления мясной пищи, если при этом его растительное меню достаточно разнообразно, включает орехи, злаковые, бобовые, яйца, рыбу и морепродукты. Если к такому рациону добавить нерафинированное растительное масло и небольшие порции натурального животного жира (сливочное масло например), убрать рафинированный сахар, продукты из белой муки, кофе и алкоголь, то такая диета может считаться практически идеальной.