мифы, пища,еда,здоровое питаниеУвлечение здоровым питанием стало неким фетишем западноевропейской культуры. Современный продовольственный магазин стал больше похож на читальный зал библиотеки. Перед тем как купить еду, нужно изучить ее состав на упаковке, а вдруг там трансжиры, ГМО или пальмовое масло. Данное увлечение активно поддерживается средствами массовой информации, порождая колоссальное количество стереотипов о полезной и неполезной еде. Эти заблуждения и мифы я буду развенчивать.

Миф первый. Есть после шести вечера вредно

О том, что есть на ночь вредно, знают практически все. Вопрос лишь в том, когда у вас начинается ночь? Современная диетология утверждает, что последний прием пищи должен происходить за 3 часа до сна. Напрягать свой организм, с вожделением взирая на холодильник и захлебываясь слюной, гораздо вреднее чем съесть пред сном легкий ужин. Если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, то слегка перекусить можно около 21.00. А вот что действительно вредно, так это наедаться на ночь и отправляться ко сну с тяжестью в желудке.

Миф второй. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Авторство этой фразы приписывают знаменитому русскому полководцу А.В.Суворову. Однако эта фраза олицетворяет миф, такой же древний, как и сам Александр Васильевич. Длительные перерывы между приемами пищи приводят к тому, что человек садиться за столь очень голодным, следовательно, съедает значительно больше. Для похудения рекомендуется питаться часто и малыми порциями, 5-6 раз в день. Тогда количество съеденного будет меньше, чем при трехразовом питании.

Миф третий. Соки очень полезны

Многие отождествляют соки с самими фруктами. На самом деле это не так.

  • Любые соки, даже фреши, содержат очень мало полезного пектина.
  • Консервированные соки содержат очень много вредного сахара.
  • Технология изготовления сока в заводских условиях приводит к разрушению в нем половины полезных веществ.

Поэтому современная диетология исключила консервированные соки из числа диетических продуктов.

Миф четвертый. Есть перед телевизором или читая газету вредно

Это заблуждение недавно было опровергнуто французскими учеными. Человек, который ужинает с газетой или перед телеэкраном никуда не торопиться. Он кушает медленно, соответственно насыщается меньшим количеством пищи. Еда тщательнее пережевывается и лучше смачивается слюной, следовательно, лучше переваривается и усваивается.

Миф пятый. Потребление чрезмерного количества жиров вредит фигуре

Жир такой же важный компонент пищи, как белки, углеводы или витамины. При его дефиците нарушается обмен витаминов А, D и Е, возникает недостаток половых гормонов, быстро стареет кожа и страдает печень. Фигуре вредит только чрезмерное количество жира в рационе. Здоровое питание требует ограничения в диете сливочного масла, но никак не отказа от него.

Миф шестой. Голодание полезно

Вот тут следует отделить «мух от котлет». Пользу здоровью приносит короткое голодание 1-2 дня. Более длительное воздержание от пищи скорее вредит.

Короткое голодание стимулирует иммунитет, очищает организм от шлаков и «старых» клеток, избавляет от лишних килограммов.

Длительное голодание приводит к разрушению белков и дистрофии, отравляет организм продуктами обмена, угнетает иммунитет, усиливает прогрессирование атеросклероза.

мифы о здоровом питании_2Миф седьмой. Витаминов много не бывает

Крайне прочный стереотип, в основном насаждаемый фарм-картелями.

Синтетические витамины совсем не аналогичны натуральным. Например, настоящий витамин «С» это не только аскорбиновая кислота. Он состоит из рутина, биофлаваноидов, тирозиназы, аскорбиногена и еще нескольких компонентов. Настоящий витамин «А» это: ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевая кислота и т.д. Так что потребляя витамины из баночки вы приносите пользу не себе, а благосостоянию фарм-дельцов.

Да и с натуральными витаминами все не так однозначно. Например, употребление в пищу печени белого медведя может вызвать острый гипервитаминоз витамина «А» с возможным летальным исходом.

Миф восьмой. Черный хлеб полезнее белого

Польза хлеба зависит от количества в нем клетчатки, а не от его цвета. Да и сам аппетитный коричневый цвет может обеспечиваться добавлением в тесто карамельных красителей. Наиболее полезен хлеб с отрубями, бездрожжевой хлеб, а также хлебцы из цельного зерна.

Миф девятый. Питание и группы крови взаимосвязаны

Этот миф был очень популярен в конце девяностых. Многие диетологи пытались назначать людям диету в соответствии с их группой крови. Однако данная теория до сих пор не получила никакого научного подтверждения, как и многие другие, пытавшиеся разделять рационы питания по национальному, половому, климатическому и иным абстрактным принципам.

Мифы о здоровом питании
Summary
Название статьи
Мифы о здоровом питании
О чем статья
Увлечение здоровым питанием активно поддерживается средствами массовой информации, порождая колоссальное количество стереотипов о полезной и неполезной еде. Эти заблуждения и мифы я буду развенчивать.
Автор
Publisher Name
Блог

Мифы о здоровом питании: 2 комментария

  • 14.12.2015 в 03:15
    Постоянная ссылка

    Коллин Кэмпбелл в нашумевшем «Китайском исследовании» развенчал эти мифы и перевернул взгляды миллионов людей. И, конечно, вызвал множество вопросов со стороны скептиков. Его новая книга «Полезная еда»  — ответ на критику. И рассказ о новых доказательствах, как с помощью питания предотвратить, обратить вспять и даже вылечить серьезные болезни.

    Ответить
    • 15.12.2015 в 21:52
      Постоянная ссылка

      Могу данному заявлению оппонировать исследованиями Вестона Прайса, который изучал диету племен с первобытным укладом жизни в Азии, Африке и Южной Америке. Так вот доктор Прайс не нашел ни одной полностью вегетарианской культуры. Подробнее можно прочитать в его книге “Питание и физическая дегенерация”.

      Ответить

Добавить комментарий для Edmonden Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика